Share
Go down
avatar
Global Moderator
Number of messages : 3531
Points : 7896
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 48
View user profilehttp://www.fxsforexsrbijaforum.com/

ma1 СЕЗОННЫЕ ЦИКЛЫ

on Sun Feb 22, 2015 2:26 pm
Практически все товарные фьючерсные рынки в той или иной мере подвержены воздействию годовых сезонных циклов. Когда мы говорим о сезонном цикле или сезонной модели, мы имеем в виду тенденцию рынков в определенное время года двигаться в определенном направлении. Наиболее ярким примером такого воздействия является динамика цен на рынках зерновых. Цены неизменно падают в период сбора урожая, когда на рынке появляется максимальное количество зерна.

Например, на рынках соевых бобов 70% всех сезонных ценовых максимумов приходится на период с апреля по июль, а 75% минимумов-на период с августа по ноябрь. После того как была достигнута максимальная или минимальная сезонная цена, цены начинают падать (или соответственно расти). Сезонное падение (или рост) продолжается обычно несколько месяцев. Таким образом, знание особенностей сезонной динамики цен является хорошим подспорьем при выработке торговой стратегии.

Причины сезонных воздействий на динамику цен, приводящих к возникновению вершин и оснований в определенное время года, особенно очевидны на рынках сельскохозяйственных продуктов. Тем не менее, практически все рынки испытывают на себе влияние сезонных факторов.

Согласно одной из наиболее общих закономерностей, относящихся ко всем рынкам, прорыв уровня январского максимума является бычьим сигналом. Рынки металлов также могут служить примерами воздействия на динамику цен сезонного фактора. Например, на медном рынке начиная с января-февраля про^ является сильный устойчивый сезонный рост цен, который имеет тенденцию достигать вершины в марте или апреле. На рынке золота сезонный рост также начинается в январе, причем цены достигают очередного основания в августе. Цены на серебро обычно опускаются до минимальной отметки в январе, после чего устойчиво растут вплоть до марта.

Анализ частотности сезонных движений рынка за предшествующие годы позволяет составлять графики сезонных тенденций (см. рис. 14.21а и б). С их помощью можно определить вероятность проявления тех или иных сезонных закономерностей для каждого месяца и каждой недели года. Значение вероятности, выраженное в процентах, обусловлено тем, как часто данное сезонное движение имело место в прошлом в данный период времени. Показатель, равный 80%, свидетельствует о сильно выраженной сезонной тенденции. К показателям ниже 65% следует относиться с осторожностью.
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис 14 21a График сезонных тенденций медного рынка. Обратите внимание на вершину и основание, приходящиеся соответственно на март-апрель и октябрь-ноябрь.
[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 14. 21б Другие примеры сезонных графиков.

Следует сразу же высказать несколько предостережений тем, кто будет заниматься анализом сезонных циклов. Во-первых, сезонные графики рынков наличного товара строятся на основе среднемесячной цены, и возникающие на них сезонные модели иногда отличаются от моделей фьючерсных рынков. Во-вторых, фьючерсные рынки иногда демонстрируют две различные сезонные модели, и трейдеру необходимо знать обе. Также нельзя забывать о проблеме движений рынка, противоречащих сезонной схеме. В некоторые годы цены отказываются следовать ожидаемой сезонной тенденции, и трейдер должен внимательно следить за появлением сигналов такого рода. Умение как можно раньше заметить нарушение сезонных закономерностей в движении цен имеет огромное значение, позволяя трейдеру вовремя пересмотреть стратегию торговли. Отказ рынка следовать сезонной тенденции, как правило, означает, что следует ожидать значительного движения цен в противоположном направлении. Возможность как можно раньше узнать о том, что ты сделал неправильный ход, - одно из основных достоинств технического анализа в целом и анализа сезонных циклов в частности.
Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum