Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Number of messages : 3513
Points : 7746
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 48
http://www.fxsforexsrbijaforum.com/

ЦЕНОВЫЕ ПРОБЕЛЫ

on Sat Jan 24, 2015 10:48 pm
Собственно говоря, ценовой пробел - это область на столбиковом графике, где не заключаются сделки. Например, при тенденции на повышение цена открытия оказывается выше максимальной цены предыдущего дня и на графике образуется некий пробел или свободное место, которое так и не заполняется в течение этого дня. Если при тенденции на понижение максимальная цена дня ниже минимальной цены предыдущего дня, мы снова имеем дело с ценовым пробелом. Восходящие пробелы являются признаками сильного рынка, нисходящие же пробелы, напротив, говорят о его слабости. Пробелы могут появляться на долгосрочных графиках, таких, как, например, недельные или месячные. В этом случае, разумеется, их значение возрастает. Но наиболее часто их можно видеть именно на дневных столбиковых графиках.

По поводу интерпретации пробелов существует несколько расхожих положений. Одно из них гласит: "пробелы всегда заполняются". Складно, но неверно. На этом стоит остановиться подробнее, тогда мы увидим, что есть пробелы важные, а есть не очень, что одни обязательно должны заполняться, а другие нет. Кроме того, для рыночного прогнозирования очень большое значение имеет тип пробела и место его нахождения.

Четыре типа пробелов

Существует четыре типа пробелов: простой пробел (common gap), пробел "на разрыв" (breakaway gap), пробел "на отрыв" или измерительный пробел (runaway or measuring gap) и, наконец, пробел "на излет" (exhaustion gap).

Простой пробел. Для нужд прогнозирования этот тип пробелов является наименее пригодным. Чаще всего он возникает на вялых рынках, где уровень торговой активности относительно невелик, или посреди горизонтальных торговых "коридоров". В любом случае, этот тип пробела скорее говорит об отсутствии интереса, когда сравнительно небольшие торговые поручения могут привести к возниконовению пробелов на графике. Большинство аналитиков вообще не принимают такие пробелы в расчет.

Пробел "на разрыв". Этот тип пробела обычно встречается при завершении важных ценовых моделей и, как правило, говорит о начале существенных изменений на рынке. После того, как заканчивается формирование важной модели основания (например, перевернутой модели "голова и плечи"), прорыв (в данном случае линии "шеи") часто происходит в виде пробела "на разрыв". Прорывы из основных моделей вершины или основания рынка являются своеобразной питательной средой для возникновения пробелов этого типа. Прорыв важной линии тренда, знаменующий собой перелом в тенденции, тоже может прийтись на пробел "на разрыв".
[You must be registered and logged in to see this image.]

Рис.4.24а Три типа пробелов на графике. Пробел "на разрыв" дает сигнал о завершении модели основания. Пробел "на отрыв" приходится на середину ценового движения (почему и называется еще "измерительным" пробелом), восходящий пробел "на излет" и следующий за ним в течение недели нисходящий пробел "на разрыв" образуют "островной перелом" на вершине. Обратите внимание, что пробелы "на разрыв" и "на отрыв" не были заполнены по мере движения цен вверх. На практике так обычно и происходит.

Пробелы "на разрыв" обычно сопровождаются повышением объема торговли. Как правило, они не заполняются. Цены могут вернуться на уровень верхней границы пробела (в случае бычьего прорыва), они даже могут закрыть часть пробела, но тем не менее какая-то часть его все равно останется незаполненной. Существует любопытная закономерность: чем больше объем после возникновения такого пробела, тем меньше вероятность того, что он будет заполнен. Если же пробел заполнился полностью, то есть если цены опустились ниже границы начала пробела, это означает, что прорыв был ложным. Восходящие пробелы обычно служат областями поддержки при промежуточных спадах, а нисходящие пробелы - областями сопротивления при промежуточных оживлениях цен (см. рис. 4.24а-в).

[You must be registered and logged in to see this image.]

Рис. 4. 246 На этом графике ясно видны три нисходящих пробела, имевших места с августа по октябрь, когда основная тенденция была к понижению. Падение цен началось с пробела "на разрыв , измерительный пробел, как всегда, пришелся на середину тенденции, а пробел "на излет возник за неделю до того, как цены достигли основания. Обратите внимание, что первые два нисходящих пробела не были заполнены. Полное заполнение пробела "на излет", как правило, свидетельствует о переломе той или иной степени в динамике тенденции.

[You must be registered and logged in to see this image.]

Рис. 4.24s Два пика, в мае и в августа, на рынке кофе явно пришлись на островные переломы. Обратите внимание, что в обоих случаях недельная динамика цен стоит особняком, как островок в океане. По обеим сторонам - пробелы.

Пробел "на отрыв" или измерительный пробел. Допустим, в течение какого-либо времени наблюдается движение рынка в определенном направлении. Приблизительно в середине этого движения цены совершают скачок, в результате которого образуется этот новый тип пробела (а иногда не один, а целая серия). Он называется пробел "на отрыв ". Этот тип пробела отражает ситуацию, при которой рынок без малейших усилий движется в определенном направлении при невысоком объеме торговли. При восходящей тенденции это свидетельство сильного рынка. При нисходящей — говорит о его слабости. Пробелы "на отрыв " также служат уровнями поддержки ниже рынка при промежуточных поправках, и, как правило, не заполняются. Как и в предыдущем случае, если цены опустились ниже уровня пробела "на отрыв", то для восходящей тенденции это признак слабости.

Данный тип пробелов еще называется "измерительным" пробелом, так как он обычно приходится почти на середину существующей тенденции. Таким образом, измерив рассто-яние, которое тенденция прошла в своем развитии от точки первоначального сигнала или прорыва, мы можем рассчитать ее предположительную протяженность. Для этого надо умножить пройденное расстояние на два.

Пробел "на излет". Это последний тип пробелов, который появляется ближе к концу ценового движения. После того, как все ориентиры уже достигнуты, и другие два типа пробелов ("на разрыв" и "на отрыв") уже зафиксированы на графике, аналитику следует ждать появления пробела "на излет". Незадолго до окончания восходящей тенденции цены , что называется, на последнем издыхании вырываются вперед, образуя пробел. Однако их хватает ненадолго, и через несколько дней они начинают падать. Как только цена закрытия оказывается ниже уровня этого последнего пробела, аналитик получает окончательное подтверждение, что то был пробел "на излет". В этом классическом примере полное заполнение пробела при восходящей тенденции является очень сильным медвежьим признаком.

Островной перелом

И тут мы снова возвращаемся к тому самому месту, с которого начался наш разговор о ценовых пробелах, — к модели островного перелома. Иногда после восходящего пробела "на излет" цены удерживаются приблизительно на одном уровне день-два, иногда неделю, а потом резко падают вниз, образуя нисходящий пробел "на разрыв". Таким образом, эти несколько дней на графике выглядят как островок, окруженный со всех сторон водой. Комбинация из восходящего пробела "на излет" и следующего за ним нисходящего пробела "на разрыв" образует модель островного перелома, которая, как правило, говорит о некотором переломе в динамике рынка. Степень же важности этого перелома зависит от "координат" этого островка в общей структуре тенденции.

Внутридневные ценовые пробелы

Прежде чем мы завершим разговор о пробелах, следует упомянуть еще об одном важном явлении. Пока что мы, в основном, говорили о ценовых пробелах на дневных стол-биковых графиках. Однако далеко не все пробелы находят на них свое отражение, особенно если речь идет о внутрид-невных ценовых пробелах, происходящих внутри одного торгового дня. Их можно увидеть только на графиках, где цена деления, то есть цена одного столбика, не день, а меньше.

Допустим, цена одного столбика равна пяти минутам. На таком графике вы легко увидите все ценовые пробелы, которые произошли в течение дня торгов. Принципы ин-терпретации этих "скрытых пробелов" ничуть не отличаются от тех, что используются в анализе пробелов на дневных графиках. Если у аналитика есть доступ к данным о внут-ридневной динамике цен, он сможет обнаружить эти скрытые прорывы на графике и использовать эту информацию с большой выгодой для себя.

ВЫВОДЫ

В этой главе впервые появляются те основные технические инструменты, которые я считаю своеобразными кирпичиками в стройном здании графического анализа. Это поддержка и сопротивление, линии тренда, каналы, процентные отношения длины коррекции, скоростные линии сопротивления, дни перелома и пробелы. Любая методика, о которой речь пойдет выше, будет использовать эти понятия и инструменты в той или иной форме. И теперь, когда мы во всеоружии, можно приступать к изучению ценовых моделей.

Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum