crypto wallet
promo

crypto wallet
promo

crypto wallet
promo

Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Number of messages : 3501
Points : 7650
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47
http://www.fxsforexsrbijaforum.com/

"БЛЮДЦА" ИЛИ ЗАКРУГЛЕННЫЕ МОДЕЛИ ВЕРШИНЫ И ОСНОВАНИЯ

on Sun Jan 25, 2015 11:45 pm
Следующая модель перелома встречается реже, чем те, о которых мы уже говорили. Ее называют по-разному: "блюдце", "закругленная вершина", "закругленное основание", "чаша". Когда речь идет о вершине рынка, то пользуются термином "перевернутая" (inverted). Эта модель показывает очень медленное, постепенное изменение тенденции. На рисунках 5.8а и 5.86 представлены примеры таких моделей.

Обратите внимание на очень плавный переход от повышения к понижению и наоборот. Обратите также внимание на то, что изменения объема торговли, изображенные в нижней части графика, тоже напоминают "блюдце". В обоих случаях, и для модели вершины, и для модели основания, значение объема уменьшается, когда рынок совершает плавный переход, а потом объем столь же плавно начинает возрастать по мере того, как новая тенденция начинает набирать силу.

РИС. 5.8а Пример "блюдца" на вершине рынка. Тенденция к повышению начинает постепенно ослабевать, рост цен замедляется, а потом начинается плавное движение по направлению к новой тенденции на понижение. Обратите внимание, что объем торговли внизу графика образует свое собственное "блюдце". Данную модель вершины часто называют "перевернутым блюдцем".

Иногда может случиться так, что прямо в середине модели основания вдруг происходит резкий скачок цен (см. рис. 5.86). Этот внезапный подъем сопровождается столь же вне-запным увеличением объема торговли, после чего все опять замирает и модель возобновляет свою плавную динамику. Иногда в самом конце может возникнуть "платформа", а следом за ней продолжает свое движение новая восходящая тенденция. Обратите внимание на изменения объема в процессе формирования этой модели, также напоминающие "блюдце". Резкий всплеск приходится точно на середину основания, постепенное возрастание активности совпадает с началом роста цен, потом, в период формирования "платформы", значение объема уменьшается, а в момент прорыва вверх оно вновь возрастает.

Трудно четко указать тот момент, когда модель "блюдце" окончательно сформировалась. Если имел место всплеск цен в середине основания (точка А), то прорыв уровня этого всплеска будет сигналом начала тенденции на повышение. Сигналом завершения данной модели перелома может считаться также прорыв верхней границы "платформы".

РИС. 5.86 Пример "блюдца" в основании рынка. Обратите внимание на то, что изменения объема имеют форму блюдца. Иногда на середину основания приходится всплеск торговой активности. Часто справа образуется платформа. Модели основания встречаются чаще, чем модели вершины. Модель основания считается завершенной либо после того, как произошел прорыв уровня пика (точка А), либо после того, как прорван верхний уровень платформы (точка В).

Что касается измерения модели основания "блюдце", то никаких строгих правил тут не существует. Однако в распоряжении у технического аналитика есть целый арсенал раз-нообразных технических инструментов, с помощью которых он сможет оценить значимость новой тенденции. Например, важна протяженность предыдущей тенденции, ибо таким образом технический аналитик сможет предположительно оценить размеры новой тенденции. Важен и период времени, в течение которого происходило формирование "блюдца". Чем больше времени потребовалось на то, чтобы завершить формирование закругленной модели, тем большим потенциалом будет обладать новая тенденция. Существует еще множество других данных, которые также следует принять во внимание. Речь идет о предыдущих уровнях поддержки и сопротивления, о процентных отношениях длины коррекции, о пробелах, о долгосрочных линиях тренда и т. д.

Как уже говорилось выше, "блюдца" или закругленные модели встречаются не слишком часто. Я делаю упор на модели основания прежде всего потому, что исходя из собственного опыта, знаю: если вдруг такая редкая модель и появится, то почти наверняка это будет именно модель основания. Мне кажется, что столь редкое появление этих моделей за последние десять лет объясняется прежде всего особенностями рынков, свидетелями которым мы были. 70-е годы ознаменовались почти повсеместным преобладанием тенденций роста, а на 80-е пришелся период спада. Какое же "блюдце" возникнет при таких обстоятельствах? Возможно, когда товарные рынки вновь стабилизируются, и появятся признаки окончания депрессии, мы вновь увидим формирование закругленных моделей основания или "блюдец".

Рис. 5.8в Этот график цен на кофе является примером "блюдца", или "закругленного основания". Обратите внимание на плавное изменение в динамике тенденции, которое длилось с сентября по ноябрь. Этот тип модели основания обычно формируется медленно и монотонно.

Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum